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lunes, 25 de febrero de 2008

miércoles, 20 de febrero de 2008

¿Qué es la Alcalinidad Total y porqué es importante?
Definimos la alcalinidad total como la capacidad del agua para neutralizar ácidos yrepresenta la suma de las bases que pueden ser tituladas. Dado que la alcalinidad de aguas superficiales está determinada generalmente por el contenido de carbonatos, bicarbonatos e hidróxidos, ésta se toma como un indicador de dichas especies iónicas.No sólo representa el principal sistema amortiguador (tampón, buffer) del agua dulce, sino que también desempeña un rol principal en la productividad de cuerpos de aguanaturales, sirviendo como una fuente de reserva de CO2para la fotosíntesis . Internacionalmente es aceptada una alcalinidad mínima de 20 mg de CaCO3/L paramantener la vida acuática. Cuando las aguas tienen alcalinidades inferiores se vuelven muy sensibles a la contaminación, ya que no tienen capacidad para oponerse a las modificaciones que generen disminuciones del pH (acidificación).Se han propuesto clasificaciones de las aguas según su capacidad amortiguadora (alcalinidad), lo que permite manejar descriptores categóricos sencillos a ser utilizados en el análisis de calidad de agua (tabla 1). Tabla 1.- Clasificación de los cuerpos de agua según su alcalinidad total Descriptor Alcalinidad (mg/L)Mínimo aceptable 20 Pobremente amortiguadas <25>75 Valores típicos de lagunas de agua dulce de Maldonado50-80 Valores típicos de lagunas de agua dulce de Rocha (Aguas dulces) 20-30 Metodología La alcalinidad se determina por titulación con una solución estándar de un ácido mineral fuerte a los puntos sucesivos de equivalencia del bicarbonato y el ácido carbónico (pH ≈4,5-4,3) . Para determinar la Alcalinidad total se emplea una mezcla de reactivos indicadores (anaranjado de metilo/verde bromocresol). Se recomienda realizar la determinación en el laboratorio. No olvide utilizar recipientesbien limpios para tomar y acarrear las muestras de agua (preferentemente lávelospreviamente y enjuáguelos con agua destilada). Conserve las muestras refrigeradas parasu transporte. La determinación debe ser realizada preferentemente dentro de lasprimeras 24 horas a partir de la colecta, ya que pueden modificarse por interacción conel anhídrido carbónico atmosférico (CO2).
http://www.epa.gov/owow/monitoring/volunteer/stream/

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